Всемирная организация здравоохранения обнародовала перечень самых полезных круп. При этом специалисты отметили, что крупы должны составлять не менее 40% от дневного рациона человека, поскольку в них содержатся незаменимые витамины и микроэлементы.
Первое место в рейтинге занимает гречка. Она служит источником растительного протеина, антиоксидантов и медленных углеводов. Грубая клетчатка, которой богата гречка, помогает выводить излишки холестерина. Кроме этого, употребление этой крупы снижает риск развития сахарного диабета.
Вторым в рейтинге оказался рис. Он содержит цинк, который способен защитить и восстановить кожу и слизистые. Однако этот элемент присутствует только в буром рисе. Остальные полезные вещества, в том числе фосфор, магний, цинк, витамины группы В и клетчатка, содержатся в шелухе зерен. Именно по этой причине очищенный белый рис становится лишь источником углеводов.
Топ-тройку замыкает цельнозерновая овсянка. Эта крупа богата белком, полезными микроэлементами, витаминами и грубой клетчаткой. Она защищает сосуды человека от излишков холестерина. Кроме этого, она укрепляет иммунитет, а также улучшает состояние кожи и волос.
Четвертое место специалисты присвоили булгуру, который является источником витаминов К, Е и группы В. Также в нем содержится бета-каротин, магний, кальций и железо.
Пятерку лидеров рейтинга замыкает кукурузная крупа. По данным ВОЗ, ее выделяет отсутствие в составе глютена.