Одной из главных причин смертности по всему миру являются сердечно-сосудистые заболевания, хотя, если отказаться от курения, следить за весом и заниматься спортом, риск их развития можно сильно снизить. Кроме того, серьезный эффект на здоровье оказывает и пища, которую потребляет человек.
Первой категорией продуктов является жирная рыба, к которой относятся скумбрия, сардины, лосось и другие, в которых содержаться жирные омега-3 кислоты. Она повышает количество полезного холестерина в крови, что разжижает кровь и делает сосуды более эластичными, что уменьшает риск возникновения тромбов.
Полезными также являются растительные масла вроде соевого, кукурузного и масла шафрана, в них содержатся жирные кислоты омега-6, а в рапсовом и оливковом маслах содержатся омега-3 жирные кислоты.
В фруктах и ягодах содержатся антиоксиданты, которые защищают от сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, в растительной пище содержится фолиевая кислота, снижающая концентрацию аминокислот гомоцистеина, которая повышает риск развития патологий сердца и сосудов.
Цельнозерновой хлеб, злаки, бобовые, сладкий картофель, в определенные виды риса и макаронных изделий важных для лиц, склонных к сахареному диабету, поскольку эти продукты контролируют уровень сахара в крови, который нередко провоцирует болезни сосудов и сердца.
Соевый белок, содержащийся в бобах и сое, снижает уровень плохого холестерина. В их составе также содержится фолиева кислота, антиоксиданты, а также магний, который снижают артериальное давление. Клетчатка же помогает регулировать уровень сахара в крови.
Отличной профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы является уменьшение количества потребляемой соли. Чтобы пища не теряла во вкусе, соль можно заменить добавлением свежих трав, пряностей и различных специй.
В орехах и семенах разных растений содержится большое количество калорий, поэтому есть их стоит в небольших количествах. Однако, регулярное потребление грецких орехов или миндаля, также богатых омега-3, снижает уровень холестерина в крови и снижает вероятность воспаления артерий сердца.
В чае содержатся антиоксиданты, которые не дают жировым отложениям копиться в артериях. Кроме того, они обладают антиокоагулянтным действием, укрепляют и расширяют кровеносные сосуды, что улучает кровоток.
В листовой зелени и овощах содержится множество минералов и витаминов. Кроме того, в них содержатся нитраты, расширяющие кровеносные сосуды, за счет чего обогащённая кислородом кровь достигает сердца. Для улучшения здоровья сердца лучше добавить в свой рацион латук, шпинат и рукколу. А в швейцарском мангольде, например, также содержатся калий и магний, которые регулируют артериальное давление.
Улучшает работу сердца улучшает и витамин Е, который обладает антиоксидантными свойствами, что, опять же, защищает сосуды от холестерина и развития атеросклероза. Этот витамин в больших количествах содержится в авокадо, темно-зеленых овощах, растительных маслах и цельнозерновых продуктах.
Чеснок в свежем виде содержит в себе аллицин, который снижает уровень холестерина в крови, то есть снижает вероятность развития большого количество сердечно-сосудистых заболеваний.
Наконец, последней категорией полезных для сердца продуктов являются продукты, богатые на растительные фотосетролы.Можно употреблять 2-3 продукта, в которых содержатся фитостерины, это, к примеру, нежирный йогурт, инжир, ростки пшеницы, помидоры, злаки, а также облепиховое и оливковые масла.